[閱讀]《行為的藝術》與 Kobo 電子書心得

《行為的藝術:52個非受迫性行為偏誤》

  • 5星評等: 4/5
  • 簡評: 淺顯易懂,短時間(3分鐘)隨手瀏覽的好選項。有幾個相似的現象,若能放在一起比較差議會更完美。明顯的錯字大約 10 個,但因為可以查得到名稱原文,並不影響閱讀。

對於第一本電子書來說,我覺得這本非常適合。章節短,隨手看。概念簡單,隨時想做筆記也很方便。不過這類書的缺點就是,如果現象你已經知道了,就會覺得無趣。不過多看一些有趣的例子也是不錯。

而且這種書通常不會想要一口氣看完,沒耐性也記不住,正好一天空閒時間看個兩、三個,如果有朋友可以分享,剛好可以加深印象,也都是用電子書看的好處。

如果夠認真的人,就會記下哪些自己也會犯的蠢錯誤,提醒自己以後要避免。我是沒那麼認真,不過有個印象,下次再碰到的時候也許會更快體會了。

嘗試電子書的動機

也解釋一下為什麼最近用了電子書。

很久沒買紙本書了。但是其實內心還是蠻想買書的。一來是擁有好書的慾望,再來就是偶爾看看閒書、科普書,還是比較有社交話題可以聊的 (e.g.: 我最近看了一本書覺得蠻有趣的,裡面提到一點關於...)。

說實在的一般人對於 "看了什麼書給了什麼啟發" 比較有共鳴,之前就算說了 "玩了什麼遊戲給了什麼啟發",也只會被覺得是宅宅的藉口,雖然我覺得莫名其妙也懶得說明就是了。

撇除這種其實無所謂的社交用途以外,我也發現自己閱讀的動力與時間有相對被剝奪的感覺。

理由蠻簡單的,因為下班回到家的第一優先娛樂是電動。

也就是說,必須是可以隨手拿起來看的。這也有一個好處,是我其實並不想要花時間在瀏覽 Facebook 等等社群媒體,我在尋找在手機上、另外的隨身內容。

總得來說,電子書的體驗比想像中好。有幾個重點是最近比較適合加入:

  • 中文書
  • 跨裝置進度/評論同步

這兩點上 kobo 就做得還 ok ,但是也是有缺點的

  • 回報錯字很麻煩 (一個地方一封信),讓我很懶得回報
  • Windows 桌面軟體,台灣官方並不支援。你還是可以下載,可是我覺得同步的速度有點不太好,但我在家還是會用就是了。

kindle 不是一個選項,吃飯的時候拿著 kindle 看,對我來說有點怪。還有,kindle 的標記重點/筆記功能真的太爛了。所以算是互補吧,我會考慮拿 kindle 看小說這種不需要隨手畫重點的,整個好處應該只剩下比較不傷眼了,比起手機也是另外一個 device,除了通勤以外沒什麼好地方。

陳俊安 Chen Chun-An

Android & Web Developer passionate about UX & Startup. My Dream is to create user-friendly products that could satisfy people and fulfill their imagination about future. 喜歡思考人生的意義。夢想是做出能滿足人們對於未來想像的產品


comments powered by Disqus